airkid (airkid) wrote,
airkid
airkid

Многие из вас знают, что пару раз в году мы бываем в Минске. Не могу сказать почему, но по ощущениям город очень напоминает мне Хабаровск, хотя они совсем разные. Со стороны Минск похож на доброго дедушку: он небольшой, тихий, чистый и относительно спокойный. А еще очень советский. В Минске можно спрятаться от московской суеты, на год вперед наслушаться комментаторов биатлона, сходить на гандбол, дешевле полечиться и набрать за неделю несколько килограмм. Относительно недавно мы стали выезжать и за пределы столицы: съездили в Несвижский замок, затем побывали в замке Мирском, а во время сентябрьской поездки посетили Гродно.

 photo 20150929_132705.jpg

Всего 3.5 часа на маршрутке от железнодорожного вокзала в Минске, и ты уже в невероятно красивом, старом и разнообразном городе, где целые улицы могут быть частью культурного наследия и включать дома, датированные от XII до XX вв. Причем, архитектура настолько разная, что рядом будут уживаться деревянная хибарка, дом с кирпичной кладкой и отштукатуренное здание - и все это разной высоты и убранства.
Не меньше размах и у городских рельефов: зашел за угол - увидел полгорода как на ладони; поднялся на высокий берег - и перед тобой деревья и парки, из которых проглядывают крыши деревянных домиков. И с него же следит за течением времени в городе старая-старая церковь, наполовину каменная, наполовину деревянная. Да и сам город очень-очень древний, хранящий на своей памяти драмы, боевые события и сопровождающий их переход власти от одной стороны к другой.
Жмите кнопочку ниже, чтобы отправиться в небольшое фотопутешествие

Проведя некоторое время не железнодорожном вокзале и обзаведясь картой города, мы вышли на улицу писательницы Элизы Ожешки. Она родилась под Гродно, в самом городе вела литературную деятельность и пользовалась большим уважением местных жителей. Дважды писательницу выдвигали на получение Нобелевской премии по литературе, но звание лаурета Ожешко так и не получила.

 photo 20150929_120426.jpg

На улице находится кафедральный православный Покровский собор. Он был построен в начале двадцатого века как военная церковь в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших во время русско-японской войны. Имена некоторых из них увековечены на мемориальных досках, висящих в стенах храма. Однако, события начала прошлого века не позволили церкви остаться гарнизонной, и она стала кафедральным собором.

 photo 20150929_120922.jpg

Далее заворачиваем к Лютеранской кирхе или Церкви Святого Иоанна. Все началось с того, что живущим в городе ремесленникам лютеранам было передано трехэтажное здание бывшей таверны. Впоследствии здание было перестроено в каменную кирху в стиле неоготики, рядом устроили лютеранское кладбище, возвели дом пастора и завершили установкой часов у колокольни. В настоящий момент это единственная действующая в стране Лютеранская церковь.

 photo 20150929_121514.jpg

Проходим мимо Гродненского музея белорусского поэта Максима Богдановича. Музей располагается в доме застройки тысяча восемьсот восьмидесятых годов. Часть источников указывают, что семья поэта жила именно в этом доме, часть – что в одном из соседних.

 photo 20150929_121944.jpg

В парке имени Жилибера на месте захоронения советских воинов и партизан, погибших в Великой Отечественной войне, стоит памятник и горит Вечный огонь.

 photo 20150929_122601.jpg

История создания одного из старейших городских парков Гродно им. Жилибера очень интересная. Жанн Эммануил Жилибер был французским ботаником, анатомом и профессором медицины, который в восемнадцатом веке приехал в Гродно по приглашению местного старосты. Жилибер создал в Гродно медицинскую академию, где преподавал акушерство и хирургию.

 photo 20150929_122816.jpg

 photo 20150929_123853.jpg

 photo 20150929_122812.jpg

Помимо академии в комплекс входили госпиталь, анатомический кабинет, зоологический музей, библиотека и ботанический сад. Городской парк Жилибера и есть этот бывший ботанический сад.

 photo 20150929_122823.jpg

Несмотря на то, что его было величие было утрачено, и сад пришел в запустение, в парке подписаны некоторые деревья и их происхождение, есть скульптуры, поставлены мостики и лавочки. Если интересно почитать про парк, вот здесь очень познавательная статья .

 photo 20150929_123303.jpg

Здесь огромное количество непонятно красивых голубей

 photo 20150929_123420.jpg

Их кормят детишки

 photo 20150929_122939.jpg

А я пытаюсь сойти за своего

 photo 20150929_123515.jpg

 photo 20150929_123537.jpg

Почти получилось

 photo 20150929_123645.jpg

Дальше проходим мимо площади Ленина и заходим в старый город.

 photo 20150929_124645.jpg

Вообще «изюминкой» старого города считается пешеходная Советская улица, на которой сейчас расположены кафе и магазины. Но большую часть пути мы прошли по Городничанской улице, пробежав по Советской уже ближе к вечеру.
Все дома на Городничанской улице считаются частью культурного наследия.

 photo 20150929_124914.jpg

Постройка здесь с 12 до 20 века.

 photo 20150929_124922.jpg

А если заглянуть в один из двориков, можно увидеть такую картину

 photo 20150929_125114.jpg

 photo 20150929_125137.jpg

 photo 20150929_125407.jpg

Все дороги из старого города ведут к Советской площади. Советской она стала в 1940 году, а до этого называлась Рынком, Ратушной, Парадной, Соборной и Стефана Батория. До какого-то времени, только Советская площадь имела асфальтовое покрытие. В общем-то, и площади как таковой не было, а был городской район, крупнейшей постройкой которого являлась Фара Витовта, или костел Девы Марии, первый построенный в камне костел на территории Беларуси. Позже костел был перестроен в Софийский собор, а в шестидесятых и вовсе снесен.
Здание с колоннами справа – ДК Текстильщиков.

 photo 20150929_130253.jpg

Оглянувшись, видим костел Святого Франциска Ксаверия. Изначально костел входил в комплекс монастыря иезуитов. Здание монастыря существует и по сей день, в нем сейчас находится городская тюрьма. Частью этого же комплекса является аптека восемнадцатого века.

 photo 20150929_130413.jpg

 photo 20150929_130241.jpg

На одной из башен, высота которых 65 метров, находятся одни из старейших действующих часов Восточной Европы.

 photo 20150929_130225.jpg

А дальше нас поджидало нечто очень неожиданное. Из-за деревьев показалась резиденция Империи Зла! В честь выхода седьмой части Звездных войн, в городе был сооружен макет головы Дарта Вейдера.

 photo 20150929_130824.jpg

На самом деле, это оказался Гродненский областной драматический театр. Здание было построено в 1984 году, и я не знаю, чем вдохновлялся автор.

 photo 20150929_131007.jpg

На другой стороне виднеется Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернандинцев. Это старейший действующий католический монастырь в Гродно, его строительство пришлось на конец шестнадцатого-начало семнадцатого веков.

 photo 20150929_131130.jpg

Но туда мы не пошли, а стали подниматься на высокий берег.

 photo 20150929_131537.jpg

Прошли мимо женского православного Рождество-Богородичного монастыря. Изначально на этом месте стоял Пречистенская церковь, которая была превращена в униатский храм. Несколько пожаров в середине семнадцатого века уничтожили изначальную постройку, поэтому деревянный храм не раз перестраивался, пока не принял современный каменный облик.

 photo 20150929_131753.jpg

Рядом с замками находится действующее пожарное депо и пожарная каланча. Свой текущий облик каланча приобрела в начале двадцатого века, когда было принято решение заменить старую деревянную постройку, не дававшую полный обзор города.

 photo 20150929_131924.jpg

Пишут, что в 12 часов дня на башню высотой 120 ступенек (32 метра) поднимается трубач в старинном наряде и играет мелодию «Белорусские фанфары», тем самым сообщая жителям, что все спокойно.

 photo 20150929_154321.jpg

После поднимаемся к замкам. Их в Гродно два: старый и новый.
Старый замок был построен русскими князьями еще в одиннадцатом веке как первое оборонительное сооружение. После вхождения Гродно в состав Великого княжества Литовского, замок стал одной из главных мишеней крестоносцев. Поселившийся в замке в конце четырнадцатого века князь Витовт перестроил деревянный замок в каменный. В шестнадцатом веке он был перестроен, в семнадцатом разрушен, вновь перестроен и сожжен в восемнадцатом веке.

 photo 20150929_153801.jpg

Тогда же рядом был построен Новый замок, а Старый утратил свою функцию. В настоящее время в нем находится Гродненский историко-археологический музей. В музее мы побывали, но он оставил странное впечатление: хотелось увидеть и узнать больше исторических моментов, описывающих события этого места, Старого замка, а большую часть экспозиции (всего 30 залов) занимают интересные, но совсем общие вещи типа геологических пород и животного мира.

 photo 20150929_132432.jpg

Зато здесь потрясающие руины с отличным видом

 photo 20150929_133013.jpg

 photo 20150929_132218.jpg

Вот, что я люблю

 photo 20150929_132634.jpg

Между замками памятник князю Витовту

 photo 20150929_132344.jpg

Построенное в середине восемнадцатого века здание Нового дворца, совмещавшее королевскую резиденцию и место для заседания сейма, сгорело во время Великой Отечественной войны. Через некоторое время дворец был перестроен советской властью для размещения областного совета КПСС. Сейчас это тоже часть музея, но туда мы уже не пошли.

 photo 20150929_132149.jpg

 photo 20150929_153437.jpg

Обратите внимание на дерево справа. Не находите странными его ветки? Говорят, что это «перевернутое» дерево. До какого-то момента оно росло, как обычное дерево, но потом его выкорчевали и посадили в перевернутом виде. Т.е. то, что сейчас ветки, когда-то было корнями.

 photo 20150929_153612.jpg

Идем дальше. Помните, я писала про рельефы в городе?

 photo 20150929_154057.jpg

 photo 20150929_154126.jpg

Самое большое впечатление от посещения Гродно оставила Коложская (Борисоглебская) церковь на высоком берегу. Интересна она не только тем, что построена была еще в XII веке, и даже не великолепным сочетанием в стенах кирпичной кладки, крупных стесанных камней (гранита и гнейса) и керамических плиток (хотя я ходила вокруг церкви и трогала каждый камень), а уникальным способом реставрации - обрушившаяся часть воссоздана из дерева.

 photo 20150929_155052.jpg

 photo 20150929_155401.jpg

Коложская церковь считается единственным сохраненным памятником чернорусского зодчества и является кандидатом на внесение в список культурного наследия Юнеско.

 photo 20150929_160204.jpg

 photo 20150929_160341.jpg

Ой, а вот и Творожок.
Справа от него (не захвачено на фото) курган литовского полководца Давида Гродненского, где он по легенде был похоронен.

 photo 20150929_160722.jpg

Дальше спустились к памятнику в честь 850-летия Гродно, но фото не будет, т.к. он был атакован молодоженами и гостями. Вообще это очень странная стелла непонятной формы. выглядит вот так (фото взято отсюда . )



Возвращаемся в старый город через Коложский парк. В нем летом установили скульптуры местного мастера Владимира Пантелеева, которые должны стать предшествием появления в Гродно под открытым небом музея каменных скульптур, объединенных темой культурно-духовной связи истории и современности города.
Воин-литвин

 photo 20150929_161811.jpg

Шлем

 photo 20150929_162039.jpg

И другие, которые мне сложно идентифицировать. Но вы только вчитайтесь в названия: "Песня о Коложе", "Сотворение земли белорусской", "Воин-литвин", "Шлем", "Дыхание седых столетий", "Диалог веков", "Поцелуев камень", "Память земли" и "Орфей и Эвридика" (Корнея Алексеева)

 photo 20150929_161705.jpg

 photo 20150929_161833.jpg

 photo 20150929_162139.jpg

А наш день подходил к концу, оставляя самые теплые, приятные и уютные впечатления.

 photo 20150929_162158.jpg
Tags: беларусь, гродно, поездки, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments