airkid (airkid) wrote,
airkid
airkid

Итоги года 2015. Часть вторая

ЖЖ объявил, что пост слишком длинный.
Поэтому ниже - вторая часть итогов года 2015

Искусство года
Для украшения дома дизайнер Настя заставила нас страдать искусством. Принесла два деревянных планшета, шпатлевку, шпатели, краски и ПВА. Сначала мы придумывали несколько эскизов с возможным рисунком, затем переносили выбранный эскиз на планшеты, после чего сушили панно феном, покрывали краской и лаком. В итоге получился крутой рельефный диптих, который мы как две ленивые задницы на момент написания поста все еще не повесили.

 photo art.jpg

Жмякаем галочку и читаем дальше


Под Настиным же четким руководством мы красили и затирали обычные икеевские стулья, чтобы они подходили под интерьер.

 photo chair.jpg

Развлечение года
Контактный зоопарк «Зверюшки как игрушки» в центре нашего района городе Видное. Что еще может доставить столько щенячей радости, как возможность гладить барашков, таскать ежиков, чесать мини-пигов, перекладывать кроликов или вести диалоги с мини-кенгуру?
Помещение у зоопарка не очень большое, но все зверятки выглядят чистенькими, радостными, они идут на контакт и просят нямку.

 photo 20150911_163526.jpg

Посещение Отборочного матча чемпионата Европы 2016 на «Открытие Арене» между Россией и Швецией. Купить билеты на матч оказалось очень просто, стоимость – адекватная. В итоге шикарный почти забитый стадион и победа России со счетом 1 : 0
Посмотрели на Ибру, но он себя особо не проявил. Вроде бы с травмы только вернулся.

 photo euro.jpg

Спорт года
Как бы это странно ни звучало, но мы продолжили играть во фрисби, даже у нас на районе. Район у нас, к слову, спортивный - рабочие играют в волейбол, африканцы и дети в футбол, а теннисные столы, баскетбольное кольцо и беговые дорожки тоже не пустуют.
В конце августа мы даже сходили на тренировку по игре алтимат-фрисби в останкинском парке! Провели почти три часа на фоне Останкинской башни, не побегали и не поиграли, но наконец-то мне показали, как правильно делать основные броски. Не прошло и пяти лет.

 photo 20150830_121508.jpg

В Минске в качестве спортивных развлечений стали ходить на гандбол с Юриными родственниками. Внезапно оказалось интересно и захватывающе

 photo handball.jpg

Прогулка года
Замороженные шатания по Царицыно с приехавшей на Новый год Олей

 photo tsaritsyno.jpg

Подарок года
Традиционный весенний подарок в виде одежки для Медвежонка Творожка. На этот раз им оказалась пижама – комплект из штанишек, кофточки и спального колпачка.

 photo pijama.jpg

Из Биробиджана я увезла «разбивателя» девичьих сердец, милаша и пухляша большого белого медведя. С ним тянет обниматься почти всех гостей женского пола. И не только

 photo bear.jpg

Сериал года
Сериалов как обычно было много. Были новые сезоны любимейших Американцев, Карточного домика и Готэма. Про них я писала в прошлых итогах года.
Две тысячи пятнадцатый порадовал занудной подборкой – первый сезон Настоящего детектива (True Detective), ответвление сериала Во Все Тяжкие Лучше звоните Солу (Better Call Soul). Долгие часы проводились перед экраном за глажкой и просмотром Скорой помощи (ER) – того самого сериала из девяностых про врачей. Оказалось, что в Скорой аж пятнадцать сезонов по 20+ серий, так что смотреть мне его еще долго. Удивительно, но сериал не кажется совсем уж древним – в нем очень крутая операторская работа, интересные сюжетные линии персонажей помимо работы, и конечно отличная музыкальная заставка.

 photo er-cast.jpg

Но выбор для описания в итогах года пал на Штамм (The Strain) Что про него сказать? В основе – роман Гильермо дель Торро (Хребет Дьявола, Лабиринт Фавна, Багровый Пик) и Чака Хогана. Это такая безумная солянка, в которую попало все, что можно было найти на кухонных полках и в холодильнике. Вирус, приехавший в самолете с мертвяками, превращает людей в зомби-вампиров, которые заражают своих родных и начинают роиться в канализации. Их предводитель – древний вампир-повелитель, в прислужниках которого водится бессмертный немец-фашист. Против них действует команда Альфа в виде эпидемиологов, хакера, украинца-крысолова, обожающего «пирожки» и очень старого румынского еврея, знакомого с повелителем по рассказам бабушки и находившегося в концентрационном лагере в одно время, что и ставший бессмертным немец-фашист. Это не включая ниндзя-союзников, которые выполняют указы каких-то древних скрюченных уродов. Звучит как полная бессмыслица, но смотреть очень интересно. Даже роялей в кустах и разрывов в сюжетных линиях не помню, в отличие от того же Under the Dome.



Из ситкомов внезапно, листая список на сайте, наткнулись на Parks and Recreation. Жизнь и политическая карьера Лесли Ноуп, которая благодаря своему доходящему до безумия оптимизму, трудоспособности и таланту получать то, что она хочет, вырастает от заместителя начальника департамента парков зон и отдыха до высшего государственного ранга. Помимо решения насущных политически-гражданских вопросов, в чем Лесли помогают менее заинтересованные и активные коллег, большая часть сериала затрагивает межличностные отношения между персонажами. В общем, я очень скучно описала, но сериал очень смешной.
А еще там злые еноты



Игры года
Я окончательно для себя поняла, какие настольные игры мне нравятся больше всего. Экономические стратежки с кубиками / крестьянами / ресурсами и так далее и так далее совсем поднадоели, чего нельзя сказать об играх атмосферных. В идеале – кооперативных с большим большим количеством текста, карточек и событий.
Dead of Winter: A Crossroads (Мертвый Сезон: Перекрестки). Тема зомби и вампиров становится в последнее время все более и более популярна не только в сериалах, но и в настольных играх, но далеко не все получается качественно и интересно. Игрокам выпадает роль выживших во время зомби-апокалипсиса. Они обитают в небольшой колонии и делают все возможное, чтобы достигнуть цели, например, сдержать наплыв зомби или подготовиться к долгой зиме. Несмотря на наличие общей цели, у каждого игрока есть в кармашке задача своя личная, от выполнения которой будет зависеть его персональная победа в конце игры. Кажущиеся не очень губительными для колонии личные цели, тем не менее, могут ставить её будущее под сомнение – ведь игрок несколько раз подумает, стоит ли ему сбрасывать карту лекарств для общих нужд, или приберечь её, ведь по условиям личной победы он наркоман и должен собрать в руке определенное количество лекарств. Помимо этого, один из игроков может оказаться предателем. А может и не оказаться, что увеличивает уровень паранойи в коллективе.

 photo dead of winter.jpg

Робинзон Крузо. Еще одна кооперативная игра, задачей в которой является выживание. Только теперь на далеком необитаемом острове, и главные проблемы – не зомби, а холодные дождливые ночи, голодные звери, малое количество еды и отсутствие инструментов. Каждая игра проходит по определенному сценарию. Здесь нет предателя или личных целей, но проще она от этого не становится, ведь на каждом шагу обитателей острова поджидает новая угроза.

 photo robinson.jpg

Еще одной игрой года назову кооперативную, но не настольную головоломку – Keep talking and nobody explodes. Задача в том, чтобы за определенное время обезвредить бомбу. Один игрок садится за компьютер/ планшет и описывает появившуюся перед ним бомбу: сколько в ней юнитов для обезвреживания, что на них написано или расположено, какой серийный номер и так далее. У остальных игроков на руках только руководство по обезвреживанию различных юнитов, бомбу они не видят. Времени мало, головоломки не всегда тривиальные, и времени никогда не хватает. Паника и взрывы обеспечены.

 photo bomb.jpg

Общепит года
Здесь скорее не общепит, а группа заведений на улице Рубинштейна и не только в Питере. Особенно запомнился Бекицер, стрит-фуд-бар с израильской кухней - бабагануш, лабанэ, крувит, селек, шакшука, мафрум - вот эти вот все непонятные, но очень вкусные слова.

 photo bekitzer.jpg

Еще одно место тоже в Питере, на Васильевском Острове – бар Хельсинки с кухней с претензией на финскую, сосисками собственного приготовления и крафтовым пивом.

Альбом года
IAMX «Metanoia». Название альбома – Метанойя – обозначает изменение понимания собственного «Я» и выработка нового взгляда на мир для преодоления психического расстройства и возрождения. Во многом биографическая работа Корнера, его своеобразная терапия при лечении расстройств, происходивших с музыкантом последние несколько лет. С музыкальной точки зрения нельзя не заметить возвращение к некоторым приемам самого популярного, наверное, альбома «Alternative» 2006 года. Лирика мрачная, ранимая, гонимая. До сих пор в плеере ставлю чаще всего.



Editors “In Dream”. Альбом вышел в 2015 году, но распробовала его окончательно только перед Максидромом 2016, когда прослушивала песни для «подготовки» к фестивалю. Многим поклонникам новая работа не понравилась, но по мне – это лучший их альбом: зрелый, красивый, в меру мрачный и депрессивный, и с всегда завораживающим голосом Тома Смита.

East India Youth “Culture of Volume”. Красивая электроника от скромного мультиинструменталиста из английского Борнмута. Более подробно про артиста будет ниже в открытии года.

Fall Out Boy “American Beauty/ American Psycho”. Шикарнейший альбом от ребят, которые вот уже много лет меня не подводят. Казалось бы, что можно изобрести нового в американской поп-рок-панке? Но каждый раз каждый новый альбом я просто включаю его на рипит и слушаю до посинения.

 photo falloutboy.jpg

Музыкальное открытие года
East India Youth
Здесь стоит сказать большое спасибо организаторам Ахмад Феста за то, что все пошли посмотреть на Доэрти и компанию, а познакомились с творчеством человека с внешним видом скромного ученика старших классов. Скромный ученик на деле оказался невероятно странным, но не менее невероятно крутым электронщиком, который в компании макбука, гитары и нескольких устройств делает очень интересную музыку, колбасится сам, да еще и хорошо поет. Узнав о сольнике Дойла в 16 тонн, купила билеты не раздумывая. На концерте было идеальное количество людей, а после Вильям неожиданно для меня вышел на автографо-фото-сессию с оставшимися после концерта.

 photo eastindiayouth.jpg
Kodaline

Is it in you to be honest Тот самый случай, когда первая песня альбома цепляет настолько сильно, что, ни секунды ни задумываясь, покупаешь его целиком. Инди-команда, второй студийный альбом которой после выхода сразу попал на четвертое место UK Albums Chart. Меланхоличные песни с элементами фолка от смазливых ирландских мальчиков. Говоря шепотом, меня немного подташнивает от клипов с участием группы, но когда их там нет, они получаются шикарными.

Супер запоздалое открытие – группа the XX. Я не знаю, как так получилось, что я пропустила команду во времена их бешеной популярности, но услышав первые аккорды Intro влюбилась в них сразу. Проходящий через все песни узнаваемый, но на недоедающий ритм, вкрадчивый и ленивый мужской вокал, успешное дуэтное сочетание, меланхолия и умиротворение.

Видео года
Клип Fall Out Boy на «Uma Thurman» Ребята всегда отличались наличием большой доли юмора в клипах, но этот помимо всего прочего «биографичен» и умилителен.



Клип Kodaline на «All I want» в двух частях, выпущен еще в 2013 году. Ох как же я рыдаю с него





Вечеринка года
Позволю себе немного схитрить и назову празднование Нового Года 2016 в стиле настольной игры «Ужас Аркхэма» по мотивам произведений Лавкрафта, с Ктулху, монстрами и прочими прелестями, которые выползают из иных миров, чтоб всех сожрать. Я нарисовала картинок по тематике Аркхэма и расклеила их по квартире, украсила капкейки Знаком Древних, а самое главное – все гости оделись в персонажей из игры. Поэтому конец декабря я провела в «творчестве» - рисовала картинки, шила мантию, делала бумажную шляпу и готовила волшебную палку для мага.
Помимо мага Декстера Дрейка (Юра) и писательницы Глории Голдберг (я), в избавлении мира от тварей принимали участие шпионка Триш Скарборо, солдат Марк Хэрриган, ученый Кейт Уинтроп, актриса Лола Хэйс, охотник за головами Тони Морган и личный оккультный мастер, Ктулху собственной персоной.

 photo arkham.jpg

Место года
Питерский магазин настольных игр GaGa games. Московские популярные магазины настолок совсем скатились – либо превратились в парад казуалок и головоломок а-ля Мосигра, либо находятся непонятно где, либо очень скудно обставляют офлайн магазины, притом, что на сайте с выбором все неплохо. Сколько бы ни было обзоров и описаний игр, хочется иметь возможность зайти в магазин, повертеть в руках коробку, потрогать фигурки и погладить карточки, пообщаться по душам с консультантами. Может даже сыграть обучающую партию в новую игру. Это все можно сделать в Гаге. А еще кинуть кубики и получить купленную только что игру бесплатно или выиграть билеты в игровой лофт.
Клуб Yotaspace. Клуб с идеальным на мой взгляд размером танцпола, хорошим звуком, удобным расположением и возможностью посещать концерты по ценам от ста рублей.

Фотография года
Стрижка под названием «"Психанул" или "Кому-то не дают покоя лавры Натали Дормер". Постриглась в августе, в Биробиджане. Хожу с ней до сих пор, т.е. уже больше года, но что удивительно, по качеству парикмахерского исполнения ни один из тех, к кому я ходила уже в Москве, и рядом не стояли с первым мастером.

 photo haircut.jpg
Tags: выставки, итоги, концерты, путешествия, развлечения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments