airkid (airkid) wrote,
airkid
airkid

Category:

Амстердам, Нидерланды, октябрь 2018 / Amsterdam, The Netherlands, October 2018

Каждый раз после поездки даю себе слово обязательно написать о ней подробней, выложить фотографии и сделать «красиво», как в старые добрые времена, когда трава была зеленее, небо синее, а моя жопа менее ленивая. И каждый раз это откладывается, поездки копятся, и, вкидывая немного статистики, с лета шестнадцатого года я торчу себе «отчеты» по девяти странам, двадцати семи городам (из них семь – российские) и нескончаемому числу конкретных мест.
Очередную попытку реанимации попытаюсь начать с самой крайней поездки. Итак, Амстердам. Скажу честно, особых ожиданий от города у меня не было, равно как и желания когда-либо обязательно туда попасть. Распространенные туристические представления – трава, красные фонари и музеи – все мимо (последнее тоже, готовьте свои камни, тапки и другие сподручные материалы). Но чуть меньше года назад туда перебралась товарищ Оля с котятором Александером, Эдиторс включили в европейский тур два дня в Утрехте, и это показалось отличным поводом объединить приятное с приятным. На Эдиторс в Утрехт попасть было не суждено (привет солд-аут на оба дня за два дня), но заехать к ребятам это не помешало.

PB230218

Кликаем на галочку и читаем дальше



Итак, еще раз, Амстердам. Это такой город, в котором, по большому счету, отсутствует некая прям Д – достопримечательность. Конечно, есть такие центры притяжения как Музейная площадь с той самой надписью Iamsterdam, без фото с которой в разных видах, позах и степени облапонности не возвращается ни один турист.

PB230314

PB230330

PB219870

PB209735

PB219833

PB219851

Есть площадь Дам с Королевским Дворцом, готической церковью, монументом и музеем восковых фигур мадам Тюссо.

PB230219

PB230244

PB230253

PB230254

С музеями тут особая история. Мне кажется, там есть музей всего – закинешь рандомную фразу в поисковик, и он тебе выдаст адрес в Амстердаме. Музей микробов, Музей похоронных риуталов, Музей лодка, Библиотека герметической философии, Музей гашиша, марихуаны и конопли, Музей Библии, Кошачий кабинет, Музей по изготовлению бочек, тайный Наш всемилостивый Господь на чердаке... но найденный в одном из баров разговорчивый местный житель очень очень не советовал ходить куда-то еще кроме Рейксмузеума, Стеделека и музея Ван Гога. А потом поведал нам про добрый семейный праздник Синтерклаас и почему детям до определенного возраста не стоит узнавать подробности.
И так, в общем то, все.

PB230301

PB209800

PB209789

PB219846

PB219851

PB219866

PB230308

PB209718

PB219874

Это такой город, в котором не обязательно бежать в центр к толпе. Это такой город, в котором нужно ходить по тихим улочкам, не отмеченным на картах «как viewpoint» мостам, любоваться дверьми, ручками и высаженными в кадках растениями, и иногда поднимать голову наверх и размышлять, когда могло покоситься это здание, или придумывать, что могло быть такого интересного здесь, внизу, на этой самой улочке, куда с таким интересом всматривается этот нагнувшийся коричневый домик.

PB219828

PB209736

PB219885

А потом наступает вечер, и ты попадаешь в какую-то сказку с принцессами и феями. Вот-вот из-за угла покажется карета и пронесется по улице, осыпая всех цветами и конфетами, и исчезнет в стороне вокзала – пряничного домика.

PB219959

PB219942

PB219929

Но проносится не карета, а очередная стая велосипедистов. Это такой город, где езда на двухколесном друге возведена практически до уровня религии. Люди любого возраста, пола, статуса, происхождения ездят на велосипеде на любые расстояния и по любым причинам. Отвезти огромный ковер? Не вопрос.

PB219922

PB219932

PB219933

И будь осторожен, нерасторопный турист, встать на велосипедной дорожке или перейти ее, не посмотрев по сторонам. Это может пугать, это может раздражать, это может вызывать восторг, но на это несомненно нужно настроиться при пересечении голландской границы. В то же время нельзя пожаловаться на отсутствие другого транспорта. Например, широко распространен общественный транспорт, и единственная проблема, с которой мы столкнулись – задержка в расписании по движению маршрутки из Утрехта до Замка де Хаар. Но об этом, как и об Утрехте, в другой раз.

PB219917

PB219842

PB219855

В транспорте оплату у водителя принимают только по карточкам, никаких монет, налички и сдачи. В других же местах нужно быть готовым к тому, что вас попросят расплатиться налом, т.к. карты либо не принимают, либо исключительно какой-то местной платежной системы (аналог «мир», как я понимаю).

PB209825

PB219856

Это такой город, где начинаешь сбиваться со счета в каналах и мостиках спустя десять минут прогулки. Но если вы захотите забраться повыше и посмотреть на Амстердам сверху, может возникнуть сложность. Поиск в гугле на месте выдал три варианта подобного обзора в центре города – с башен церквей Аудекерк (Старой), Вестеркер (Восточной) и Зёйдеркерк (Южной). Вопрос немного усложняет подъем в сопровождении гида по предварительной записи, а также ограничение «сезона подъема».

PB230267

PB230273

PB230274

PB230275

PB230279

В той же Аудекерк закрывают проход на башню в октябре. Наверняка есть и другие варианты, да и если вы не поклонник церквей и самостоятельных подъемов ножками, на другой стороне реки находится смотровая площадка A’DAM Lookout. Это такая версия для ленивых и богатых - высота около двадцати этажей, площадка оснащена скоростным лифтом, дополнительным бонусом является наличие на двадцатом этаже качелей, расположенных на высоте сто метров. Но до туда мы не добрались.

PB230299

PB230289

PB230287

А желание посмотреть на город сверху утолили благодаря Оле и Саше, который совершил операцию под кодовым названием «русские шпиёны в городе» и провел нас на крышу офиса booking.com. Подозреваю, что со стороны это смотрелось весьма подозрительно. Хеллоу, зис из май гестс. Окей летс гоу ап. А далее картина маслом о том, как суровые славяне проходят через весь офис, поднимаются на крышу здания, ходят из стороны в сторону и фотографируют улицы, не произнося ни слова.

PB230285

PB230288

PB230293

В Аудекерк мы все же заглянули. Цена вопроса на ноябрь 2018 – десять евро – обуславливается тем, что государство не поддерживает церкви, и они существуют за счет пожертвований и продажи билетов. Здания церквей постепенно выкупаются и используются под другие нужды, в них, например, может вполне оказаться отель или ресторан.

PB209792

PB209794

Та же Аудекерк, где все еще можно попасть на службу, сейчас функционирует как музей. История церкви уходит своими корнями в самое начало тринадцатого века, считается старейшим зданием Амстердама и начинается с постройки деревянной часовни. Спустя век вместе с освящением строительства каменной церкви Аудекерк официально посвятили покровителю моряков, рыбаков и торговцев святому Николаю. Взятый у входа в церковь аудиогид достаточно подробно рассказывает историю церкви, которая восемь веков становилась непосредственным участником жизни города, наблюдала изменения и восстания, хранила документы (здесь был городской архив) и становилась местом погребения жителей. Около двух с половиной тысяч могил находятся в полу церкви, еще больше погребено под ней. На каждой могильной плите предусмотрено небольшой прямоугольное отверстие, его используют, чтобы вытащить плиту и поместить туда новую. В Аудекерк похоронена Саския, супруга Рембрандта, здесь же состоялось их венчание.

PB230296

Внутреннее убранство церкви почти отсутствует, Аудекерк выглядит довольно пустой. При присвоении церкви Протестантами католические «богатства» были уничтожены – статуи разбиты, картины убраны, серебро переплавлено или украдено. Тем не менее, Аудекерк – не пустая коробка. На деревянном своде церкви остались средневековые росписи, подвешены миниатюры кораблей, можно полюбоваться в витражи пятнадцатого-семнадцатого века, и, конечно же, не обошлось без органов.

PB219906

PB219910

Это такой город, где позволено чуть больше. Старейшее сохранившееся в Амстердаме сооружение, Старая церковь, расположена в квартале красных фонарей. Сами того не понимая, в разгаре светового дня мы попали в один из закоулков с соответствующим предложением. Представляющая интерес со стороны дороги очень узенькая улочка сначала выглядела как место для граффити, и, за исключением настенных надписей «не фотографировать», ничего не предвещало того, что через три метра ты окажешься зажатым между стеклянных витрин с извивающимися голыми телами.
Фотки будут просто Амстердама, ха-ха

PB219838

PB209821

PB219848

PB230346

PB209732

В какой-то момент мы остановились на углу что-то посмотреть в телефоне, и к Юре через секунду подбежал мужик с вопросом «где самый лучший кофешоп в округе». Но клиент очень быстро был перехвачен и отведен в нужное место другим бородатым мужиком в цветастой вязаной шапочке.

PB209752

PB209755

PB219835

PB230306

Это такой город, где национальная еда будет в первую очередь означать картошку. Очень много картошки – вареная, тушеная, запеченая, фри... Как сказала Оля, традиционная голландская еда – это что-то такое разваренное типа пюре, куда замешали мясо тоже типа пюре. Подаваться скорее всего будет в горшочках. Есть также вариации сосисочек, капусты и других овощей. Еще в интернетах говорят, что все с утра до ночи едят селедку, но этого я как-то не заметила. Зато заметила очень большое количество стейк-ресторанов в центре города.

PB230312

PB230222

Прийдя в заведение в центре города в районе шести-семи вечера без предварительной брони, вы наверняка столкнетесь с отсутствием мест. Но не стоит переживать – люди довольно быстро рассасываются, а заведение пустеет уже часам к девяти. Максимальное время, которое мы ждали посадки, составило двадцать минут. Они были проведены за барной стойкой и поглощением огромной тарелки хамона и прочих закусок с пивом.

PB219898

PB219899

Кстати про пиво. В отличие от той же Германии, где мы уже отчаялись искать что-то интересное и вкусное, или Бельгии – «Стаут? Нет, в первый раз слышу» (спасибо, российская крафт-революция) в Амстердаме можно найти не только Амстел, Хайнекен и что там было еще, но и бары с разливным крафтовым интересным вкусным местным пивом. Бон бон бок я наверное буду вспоминать и произносить по ночам в сочетании с «my precious» до следующей поездки. И как в любом уважающем себя – на минуточку – испанском баре – вам будут говорить бросать шкурки от орешков на пол, руководствуясь не только вопросом популярности бара (больше мусора – больше посетителей – лучше место), но и такой функциональной вещью как пропитка деревянного пола ореховыми смолами.

PB209812

PB219862

В заключение что хочу сказать. Приехали в Амстердам – гуляйте, гуляйте и гуляйте. Не рвитесь на популярные приманки – типа цветения тюльпанов - выберите какой-нибудь нетуристический октябрь, покупайте билеты в музеи заранее, смотрите по сторонам, ешьте картошку на улице и просто наслаждайтесь.

PB230338
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments