placebo

Тель-Авив, Израиль, декабрь 2015 / Tel Aviv, Israel, December 2015

Несмотря на присутствие записи в паспорте о рождении и проживании (до прошлого лета) в городе Биробиджане, столице Еврейской автономной области, родственников с соответствующим происхождением, как и знакомых-одноклассников, уехавших в Израиль в один из массовых исходов из России, с кем бы я поддерживала близкие отношения, у меня не оказалось. Зато они оказались у Оли, которая предложила съездить к своим в один из наших концертных наездов в Питер. Некоторые пытались отговаривать из-за обстановки в стране и начала сезона дождей, но за окном начинался типичный промозглый декабрь, и в итоге давнее желание посетить Израиль и нулевое значение штампов в загране в пятнадцатом году стали определяющими.

DSC_0104

Главные приключения при попытке посещения Израиля начинаются с досмотра и допроса службой безопасности у стойки в аэропорту. Заранее были сделаны копии трудовых, выучены имена, место жительства и профессии родственников, у которых будем проживать, сняты на телефон паспорта их и друг друга и переложено в основной багаж все, что могло вызывать подозрение в ручной клади. Подготовились! В итоге Юра, всю дорогу хихикавший по поводу таких серьёзных приготовлений, вдруг сделал лицо кирпичом, растерялся и не мог сказать ни слова. Где живем, сколько вместе, что собираемся посетить и кем вам приходится Оля. Хорошо, что допрашивали нас вдвоем :) Зато при возвращении смелость к молодому человеку вернулась, и он четко чеканил и тыкал пальцем в правильные ответы на русском языке. Из ручной клади тоже ничего не вытащили, но на обратном пути Олю решили лишить флакона жидкости для линз, что странно.
Что сразу бросается в глаза в Израиле – большое количество военных в полном обмундировании, с рюкзаками и оружием. В поездах и электричках накануне и после Шабата они составляют основную порцию пассажиров, т.к. большинство военнослужащих отпускают на это время домой.
Исключая дорогу на исследование местности, нам выпало четыре полных дня, что невероятно мало: несмотря на небольшой размер Израиля, его культурное и историческое несоразмерно велико. Чтобы не расходовать время зря, не застрять неизвестно где в Шабат, успеть не только поработать, но и увидеть как можно больше городов, побывали в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. Субботу остались в Ашкелоне и ни разу не пожалели. Но об этом потом.

Collapse )
placebo

Гродно, Беларусь, сентябрь 2015 / Grodno, Belarus, September 2015

Многие из вас знают, что пару раз в году мы бываем в Минске. Не могу сказать почему, но по ощущениям город очень напоминает мне Хабаровск, хотя они совсем разные. Со стороны Минск похож на доброго дедушку: он небольшой, тихий, чистый и относительно спокойный. А еще очень советский. В Минске можно спрятаться от московской суеты, на год вперед наслушаться комментаторов биатлона, сходить на гандбол, дешевле полечиться и набрать за неделю несколько килограмм. Относительно недавно мы стали выезжать и за пределы столицы: съездили в Несвижский замок, затем побывали в замке Мирском, а во время сентябрьской поездки посетили Гродно.

20150929-132705

Всего 3.5 часа на маршрутке от железнодорожного вокзала в Минске, и ты уже в невероятно красивом, старом и разнообразном городе, где целые улицы могут быть частью культурного наследия и включать дома, датированные от XII до XX вв. Причем, архитектура настолько разная, что рядом будут уживаться деревянная хибарка, дом с кирпичной кладкой и отштукатуренное здание - и все это разной высоты и убранства.
Не меньше размах и у городских рельефов: зашел за угол - увидел полгорода как на ладони; поднялся на высокий берег - и перед тобой деревья и парки, из которых проглядывают крыши деревянных домиков. И с него же следит за течением времени в городе старая-старая церковь, наполовину каменная, наполовину деревянная. Да и сам город очень-очень древний, хранящий на своей памяти драмы, боевые события и сопровождающий их переход власти от одной стороны к другой.
Жмите кнопочку ниже, чтобы отправиться в небольшое фотопутешествие Collapse )
placebo

Хабаровск, Дальний Восток, август 2015 / Khabarovsk, Russian Far East, August 2015

В начале января принято подводить итоги прошедшего года, но я зануда и не могу это сделать, пока не напишу про все поездки, которые приключились в две тысячи пятнадцатом. Учитывая мою скорость, можно рассчитывать на начало лета.
А прямо сейчас мы возвращаемся в теплый август и поездку домой на Дальний Восток. Большую часть времени мы провели в Биробиджане с семьей и работой, но на выходные удалось вырваться в Хабаровск.

20150816_125530

Хабаровск – это мой второй родной город после Биробиджана. Нет, я там не жила, не училась, не работала, но в нем познакомились мои родители, там живет много родственников. Сейчас мы видимся совсем редко, но я с теплом храню детские воспоминания о летних месяцах у бабушки, песочнице на их даче, времени, проведенными с двоюродными братьями. Почему-то очень хорошо помню, как мы делали вулкан из маленького тетрапака от сока, облепленного глиной, и рельефные рисунки на бумаге при помощи иголки. Помню, как ходили с Аней и Полиной на самый первый в моей жизни концерт (это был Мумий Тролль), а потом бежали по набережной за машиной без номеров, полагая, что в нем уехала группа. Помню, как в старших классах мы с одноклассницами Олей и Катей приезжали на несколько дней летом гулять по городу и каждый вечер оказывались у кинотеатра Гигант, где на улице играла местная группа. А позже, уже поступив в университет, я приезжала на ночь к Оле в её квартиру у Политеха и мешала ей спать, проводя время за компьютером, общаясь в чатах с московскими друзьями и качая что-то очень важное из Интернета. И, конечно, крутящийся глаз на здании Микрохирургии глаза, я тоже очень хорошо помню.
Что меня всегда поражало в Хабаровске – это рельефность города. Он то устремляется вверх, то, достигнув пика, летит вниз вместе с машинами, трамваями и пешеходами. Стоя на перекрестке на Карла Маркса или Муравьева-Амурского, можно увидеть, как разбегаются улицы вниз к двум главным бульварам. Наверное, эта рельефность и есть основная причина сильного ветра в городе. И если летом он воспринимается как спасение от жары и мошкары, то зимой замораживает и пронизывает до самых костей, не давая возможности насладиться зимней сказкой и ледяными фигурами на площади Ленина. За последние лет десять-пятнадцать город преобразился: отреставрировали набережную, появились места для прогулок и отдыха, строятся новые спортивные сооружения. Моя запись и фото вряд ли дадут вам хоть какое-то представление о Хабаровске, поэтому, если кто-то хочет увидеть непосредственно город, то не могу не отправить вас на страничку к Варламову: вот здесь про Хороший Хабаровск, а здесь про Плохой.

Кликаем на галочку и читаем дальше

Collapse )
placebo

Санкт-Петербург, Петровская Акватория, октябрь 2015 / Saint Petersburg, Russia, October 2015

В одно из прошлых посещений Петербурга меня так удивил, воодушевил и привел в восторг Гранд макет Россия, что как только я узнала о существовании еще одного интерактивного макета, почти сразу же побежала в него.
Петровская акватория - это макет, который воспроизводит исторический облик центра Санкт-Петербурга и значимых пригородов, связанных с водной тематикой, середины восемнадцатого века. Создатели по гравюрам, записям и другим историческим материалам восстановили и показывают город и окрестности такими, которых у современного жителя нет возможности увидеть: тут и Васильевский остров с дворцом Меншикова, садами сирени и каналами, и не сохранившаяся потешная крепость Петерштадт, и Ораниенбаум, весь в померанцевых деревьях...не обошлось и без Петергофа, Кронштадта и Адмиралтейства. Объединяющим элементом этих районов выступает самая настоящая вода, по которой ходят корабли, а разнообразие и детальный подход к изображению различных сценок из быта жителей того времени не оставят равнодушным абсолютно никого. Например, есть прибытие Елизаветы со свитой в достроенный Петергоф, а есть и обычные сценки сбора урожая или пожара в доках Васильевского острова.
Как и в Гранд макете, в Петровской акватории меняется время суток, ездят повозки и ходят корабли, и даже можно нажать на специальные кнопки и добавить интерактива в сценки.
Если заинтересовало - обязательно загляните на шестой этаж ТЦ Адмирал на Адмиралтейской.

 photo 20151029_181840.jpg

смотрите больше фото под катом Collapse )
placebo

Ораниенбаум, октябрь 2015 / Oranienbaum, Russia, October 2015

Всего в часе езды от Санкт-Петербурга на маршрутке или электричке находится славный город Ломоносов, или Ораниенбаум. Вернее, до сорок восьмого года, пока власти не решили очистить карту от названий иноземных, город сохранял историческое название, а потом стал Ломоносовым. В какой-то соседской деревеньке великий русский ученый, оказывается, основал фабрику по производству бисера, стекляруса и смальты.

Вообще Ораниенбаум начался со строительства усадьбы резиденции Меншикова. Большой Меншиковский дворец составляет центральную постройку общего дворцово-паркового комплекса. После опалы фаворита территория переходила из рук в руки: помимо резиденции князей и государей там в разное время были, например, госпиталь и казначейство. Интересно, что этот пригород меньше всего из окрестностей Петербурга пострадал во время войны, однако запустение пришло позже - от времени.
Сейчас ансамбль постепенно реставрируют: открыты для посещения большой дворец и несколько других сооружений, восстанавливается и поддерживается в хорошем состоянии нижний сад, вокруг красивейшая природа и пруды с утками, но туристов в разы меньше, чем в других дворцовых комплексах в округе.

В большом дворце показывают фильм о развитии территории и развернута небольшая экспозиция, посвященная перестройке и восстановлению сооружения. Открыты для посещения и несколько дворцовых залов, воссоздающих убранство одной из эпох. Судя по описанию, владельцы очень любили делать ремонт, чтобы соответствовать духу времени. Читаешь описание комнаты: мраморный пол, шахматный рисунок. Смотришь вниз: дерево и елочка. И только пробегая глазами строки далее, узнаешь, что после того мрамора комнату переделывали еще раза три-четыре, а тебе досталось для созерцания нечто восстановленое. Во дворце можно заглянуть не в очень большое количество комнат, так что от посещения не успеваешь устать и забыть все, что видел в начале. Еще мы узнали, что это была летняя резиденция, и все камины выполняли декоративную функцию.
Больше мы никуда не попали: был открыт еще картинный дом, все остальное работало либо только по выходным, либо было закрыто в понедельник. Китайский дворец так вообще открыт для посещения только в теплое время года, и если (внимание) нет повышенной влажности (дождя, например). То есть, наверное, никогда. Еще порадовал туалет на территории, который "закрыт до весны. работает только летом".
В общем, обязательно съездить, но если есть желание не ограничиваться прогулкой по садам, лучше в выходные.

 photo 20151026_122100.jpg

больше фото под катом Collapse )
placebo

Биробиджан, Еврейская автономная область, август 2015 / Birobidzhan, Russian Far East, August 2015

Холодное время года – это отличное время для согревающих воспоминаний о лете. Особенно если летом был в каком-то особенном месте. Мы не поехали в какое-то заморское путешествие бродить по улицам средневековых городов, но место от этого не стало менее далеким и особенным.
Домой в Биробиджан получается ездить не так часто, как хотелось бы – раз в два-три года. Путешествие на другой конец страны занимает много времени и, к сожалению, стоит дороже, чем слетать в ту же Европу. Но желание увидеть родных людей и побывать в родном городе в теплое время года – это не самая слабая мотивация.

Смена обстановки чувствуется уже в момент спуска с трапа самолета после восьмичасового перелета: плотный влажный дальневосточный воздух облепляет тебя со всех сторон так, что требуется время для того, чтобы к нему привыкнуть. В аэропорту слышна китайская речь, а по телефону мама говорит приехавшему нас встречать Федору Ивановичу, привычно расположившемуся на водительском сиденье с правой стороны, чтобы он не заезжал в лес, потому что недавно в окрестностях видели медведя.

20150810-133952

От Хабаровского аэропорта до финальной точки назначения – Биробиджана – около двух с половиной часов езды на машине. Нигде не останавливаясь, мы отправились прямиком домой. Возможность вернуться в Хабаровск до отъезда нам еще представилась – надо было повидать бабушку и в целом погулять по городу.
Дома было замечательно: тепло, вкусно и очень по-семейному. Могло бы быть еще лучше, если бы не пришлось почти все время работать. Что ж поделать, таковы издержки работы на себя. У нас не получилось доехать до Сикачи-Аляня посмотреть на петроглифы времен раннего неолита, сплавиться на лодке, остаться в Хабаровске на пару дней побольше или чаще зависать у брата, играя в приставку и настольные игры. Но конечно, мы не упустили шанс прогуляться по набережной Биры, сходить в еврейский ресторан у Синагоги и даже встретиться с древними друзьями.

Кто хочет посмотреть фото самого еврейского города страны – кликайте по кат Collapse )
placebo

(no subject)

Кто сегодня возил хорька в капюшоне - тот я
или
Невозможно поехать в Видное и не зайти в контактный зоопарк.

 photo 20151007_141106.jpg

больше фото под катом Collapse )
placebo

(no subject)

Сегодня по делам путешествовали в столицу нашего района - город Видное. А в Видном есть что? Правильно, контактный зоопарк "Зверюшки как игрушки".
Никогда в таких не была, но очень хотелось. Что еще может доставить столько щенячей радости, как гладить барашков, таскать ежиков, чесать мини-пигов, перекладывать кроликов или вести диалоги с мини-кенгуру?!
Помещение у зоопарка не очень большое, но все зверятки выглядят чистенькими, радостными, они идут на контакт и просят нямку.
Заявленной на сайте Альпаки почему-то не оказалось, но и без нее было очень прыгательно и интересно. А в будний день кроме нас и смотрителя вообще никого не было, можно было всех спокойно рассмотреть и погладить.
Заметка на будущее посещение: брать несколько (три-четыре) стаканчика корма, потому что невозможно устоять против шарма енотов Гаврюши и Дуси и не скормить им все на свете. А потом еще немного покормить, уже стоя посреди кроликов. Сегодня нашей нямки хватило далеко не всем.

 photo 20150911_161842.jpg

больше фото внизу Collapse )
placebo

(no subject)

Мы сидели-сидели и внезапно решили сходить на тренировку по игре в алтимат-фрисби в останкинском парке. Не побегали и не поиграли, но наконец-то мне показали, как правильно делать основные броски! Не прошло и пяти лет:)
Почти три часа на фоне Останкинской башни прошли незаметно, и погода не подвела.

После мы вернулись досмотреть выставки, на которые не сходили вчера.
Итак, ВДНХ, день второй: 100 гаджетов, которые изменили мир. Еще одна небольшая экспозиция от Политеха, название которой говорит само за себя. Здесь есть практически все устройства, сыгравшие ключевую роль в технологическом прогрессе человечества: от дискет, первых портативных ноутбуков и пейджеров до 3d сканеров, дронов и анализаторов калорий. Все было бы не так интересно, если бы не возможность прямо на выставке взять в руки тетрис и тамагочи или поиграть в, скажем, восьмибитных черепашек ниндзя на денди. Но это было скорее для нас с Юрой.
У Насти же была своя точка притяжения в виде сканера-принтера, где она радостно копировала сначала себя, а потом и нас. Остановить этот поезд смог только предательски закончившийся в принтере черный тонер.

В семьдесят пятом павильоне ВДНХ разместился макет "Москва с высоты птичьего полета". Работа над макетом была начата еще в семьдесят шестом году прошлого века, сейчас же мы видим доработанную увеличенную версию, в которую уместилась большая часть центра города.
Не сравнить с питерским Гранд Макет Россия, конечно, ни по деталям, ни по размаху, ни по техническому оснащению, но бесплатно, симпатично и наглядно. Становится понятней, как соединяются улицы в центре, где что расположено относительно друг друга. "Для таких топографических кретинов как я".

Изобретая велосипед - еще одна выставка, на которую нужно сходить, оказавшись на ВДНХ. Проводится Политехом совместно с веломузеем Андрея Мятиева, откуда взята большая часть экспонатов.
Помимо просмотров экспонатов - с конца девятнадцатого века до самых современных, на выставке можно узнать очень много интересного. Например, что такое Пауки и Костотрясы, когда появились первые безопасные велосипеды, какую роль они играли в обществе и эмансипации женщин, почему велосипедистов отвергала церковь, какие велосипеды и как использовались во время войн, когда распространились детские варианты, в чем была разница восприятия велосипеда среди жителей Европы и Америки, как они использовались в спорте и так далее.
Бегите в павильон Карелия до 30 сентября.

 photo 20150830_172527.jpg

остальные фоточки под катом Collapse )
placebo

(no subject)

С каждым посещением ВДНХ становится все краше и лучше.
У выставки появилось свое лицо: есть узнаваемый логотип, шрифт, да и одни фирменные фургончики с кукурузой-водой-мороженым чего стоят. Особое удовольствие в том, что теперь, гуляя по ВДНХ, можно действительно увидеть и оценить всю красоту величавых советских павильонов. Кто-то скажет, что они и раньше там стояли, и это правда. Но за всей торговой мишурой и вывесками увидеть их было сложно: смотришь на них, и как будто в первый раз. А в это лето здесь особенно прекрасно: помимо прогулки по чистым дорожкам вдоль зеленых газончиков и мимо блистательных фонтанов, можно посетить много интересных выставок и даже посмотреть на макет Москвы.

Сегодня были на Бале Роботов и Алисе в стране науки.
Задумка для выставки робототехники, несомненно, интересна и привлекает внимание. Конечно, кому не нравятся роботы?! Тут и экспозиция, посвященная детскому конструктору, есть рабочие мастерские и игровые зоны, есть мини-шоу с танцем пяти роботов и, конечно же, сами роботы - от роботов-музыкальных инструментов, визажистов и изготовителей смузи до милейшего эмоционального гуманоида Теспиана или собирателя кубик-рубика. Но все это размещено в достаточно ограниченном пространстве, с малым числом сотрудников-демонстрантов, но с большим - неработающих стендов, так что впечатления остались двоякие. А после выставки по мотивам Алисы стало ясно, что скорее не понравилось.
Алису в стране наук готовил Политех, и она, как и всё, что я видела от Политеха, была чудесной. Начиная с падения в кроличью нору, посетитель проходит по следам Алисы в волшебной стране, где в интерактивно-игровом режиме изучает Вселенную и законы гравитации, постигает многообразие жизни и создает свою собственную линию эволюционного развития, решает головоломки и сталкивается с оптическими иллюзиями. Создателям настолько успешно удалось переплести повествование об Алисе и законы природы, физики и математику, что не всегда понятно, где заканчивается сказка и начинается наука. Добавьте сюда невероятно талантливых художников и оформителей, и получается одна из лучших оригинальных научных выставок года.

 photo 20150829_165131.jpg

смотреть фоточки Collapse )